Penyelenggaraan Kegiatan Musyawarah Nasional APPTIMA ke II

Latar Belakang

Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah (APPTIMA) merupakan afiliasi yang anggotanya terdiri dari badan-badan penerbit perguruan tinggi (University Press Muhammadiyah-Aisyiyah) se-Indonesia. APPTIMA memiliki kedudukan penting dan strategis dalam membangun jaringan penerbitan perguruan tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah di tanah air karena APPTIMA menghadapi pasar yang sangat dinamis, terutama semakin banyak penerbitan umum yang berorientasi profit. Strategis karena melalui organisasi ini, berbagai isu besar, seperti kondisi perbukuan, pedoman penerbitan, hak cipta, pembajakan buku, akreditasi penerbit, dan sertifikasi kompetensi yang berkaitan dengan penerbitan, promosi, distribusi, pajak, dan sebagainya dapat diperjuangkan secara bersama.

Dalam perjalanan waktu, perguruan tinggi mulai menyadari pentingnya penerbitan dan percetakan.  Penerbitan dan percetakan di lingkungan kampus merupakan institusi pendukung untuk melayani kebutuhan proses akademik, pelatihan, dan penelitian perguruan tinggi. Sejalan dengan perkembangan zaman, tidak semua unipress dapat berkembang dengan baik. Hal ini sangat bergantung dengan persepsi pimpinan perguruan tingginya, sehingga banyak unipress yang “hidup segan, mati tak mau”. Oleh karena beragamnya kemampuan dari unipress yang ada, maka mulailah dirintis untuk mengadakan “networking” kerja sama sesama unipress di Indonesia. Hal ini berguna untuk melakukan komunikasi antar-u­nipress guna meningkatkan kualitas layanan yang diharapkan dengan bergabungnya para unipress dalam suatu wadah afiliasi akan memudahkan menjalin kerja sama, baik kerja sama sesame unipress maupun dengan berbagai pihak, misalnya pabrik kertas, alat-alat cetak, dan distribusi penjualan buku. Selain itu, juga karena lingkup kerjanya di perguruan tinggi, maka unipress memiliki peluang lebih mudah bagi Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi untuk melakukan pembinaan.

1. Membangun kerja sama penerbit perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah
  2. Mensinergikan program penerbit perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah
  3. Menyusun kepemimpinan baru APPTIMA
  4. Merancang program kerja APPTIMA 2022-2026
  5. Menyelesaikan isu-isu di penerbitan perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah

Waktu dan Tempat

Hari Kamis-Sabtu, 22-24 September 2022

di Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta (Jl. Ringroad Selatan, Kragilan, Tamanan, Banguntapan,   Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta)

Peserta

Dua orang perwakilan perguruan tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah se-Indonesia (163 PTMA)

Kontribusi Peserta

Kontribusi setiap peserta sebesar Rp. 3.000.000,- (Sharing room/1 kamar 2 peserta, Seminar Kit, Field trip).

Pendaftaran peserta melalui link: ly/daftarMUNASAPPTIMA sampai tanggal 13 September 2022.

Transfer pembayaran melalui rekening:

Bank: Mandiri

Nama: Universitas Ahmad Dahlan-UADPRESS No.Rek: 137-00-1785051-8