Pendidikan Holistik Berbasis Budaya Sekolah

Pendidikan Holistik Berbasis Budaya Sekolah

Penulis Hendro Widodo

ISBN: 978-602-0737-13-3

Buku ini terdiri atas enam bab, yaitu Bab I Pendahuluan. Bab ini menjelaskan mengenai pentingnya pendidikan holistik di sekolah sebagai kegelisahan akademik, dan budaya sekolah sebagai landasan utama pendidikan holistik. Bab II, Pendidikan Holsitik di Sekolah. Bab ini menjelaskan secara teoritik mengenai konseptualisasi pendidikan politik, tujuan pendidikan holistik, prinsip pendidikan holistik. Di bab II ini juga dilengkapi pandangan Pendidikan holistik dalam perspektif Muhammadiyah dan implementasi pendidikan holistik berdasarkan hasil penelitian.Bab III budaya sekolah. Pada bab III ini menjelaskan konseptualisasi Budaya Sekolah, budaya sekolah dalam perspektif Muhammadiyah, polarisasi Budaya Sekolah, dan pengembangan Budaya Sekolah sebagai acuan teoritik pengembangan di sekolah. Bab IV Budaya Sekolah Muhammadiyah. Pada bab IV ini dijelaskan secara implementatif budaya artefak dan budaya nilai di sekolah Muhammadiyah khususnya di Sekolah Dasar Muhammadiyah sebagai objek kajian penelitian. Bab V budaya sekolah sebagai basis pendidikan holistik. Bab ini menguraikan serta menganalisis hasil penelitian secara implementatif di sekolah mengenai pengembangan kognitif siswa berbasis budaya sekolah, pengembangan emosional berbasis budaya sekolah, pengembangan sosial berbasis budaya sekolah, pengembangan spiritual berbasis budaya sekolah, pengembangan kreativitas berbasis budaya sekolah, dan pengembangan fisik berbasis budaya sekolah. Bab VI berisi penutup. Dalam bab ini menguaraikan simpulan dan kontribusi teoritik.